먹거리/요리

청포묵 숙주나물 만들기

곤정이 2023. 4. 21. 11:42
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오늘의 반찬은 청포묵 숙주나물!!

한정식집 가면 항상 있는 청포묵 숙주나물!!

한정식에 빠지지 않는 반찬인 만큼 많은 사람들이 찾고 누구나 좋아하는 반찬이라고 생각합니다.

또 고급진 느낌?!... 그래서... 손이 많이 가는 반찬?!이라고 생각이 들었던 거 같아요.

청포묵숙주나물 만들기 쉽지 않다고 생각했는데 막상 만들어 보니 간단하진 않지만 만들기는 쉬운 반찬이었어요.

난이도 ★★★정도?

 

청포묵은 다이어트 식품이기도 하죠.

부담 없이 가볍게 드시는 반찬이라 아이들도 같이 먹기 좋은 반찬인 거 같아요.

 

 

 

재료

숙주 400g

청포묵 400g

계란 2알

다진 파 한 줌

김가루 4큰술

굵은소금 1큰술

 

양념

국간장 2큰술

올리고당 1큰술

참기름 1.5큰술

 

 

1. 물을 올려주세요.

2. 물이 끓는 동안 계란지단을 만들어주세요. 

(흰자 노른자 분리하여 각각 풀어주세요. 안 풀고 지단을 만 들 경 우 얇게 안 만들어져요ㅜ)

  3. 만들어진 지단을 돌돌 말아서 썰어주세요.

  (지단을 말아서 얇게 썰어주세요. 부서지 든 말든 신경 쓰지 말고 얇게만 썰어주시면 돼요. )

 4. 물이 끓으면 씻은 숙주를 1분간 데쳐주세요.

데친 숙주를 건저 찬물에 씻지 않고 그냥 채반에서 식혀주세요.

 

5. 물을 한 번 더 올려 주세요. 물이 끓는 동안 청포묵 3cm 크기로 을 썰어주세요.

 

6. 굵은소금 1큰술 넣고 청포묵을 투명색이 되도록 데쳐주세요.

데친 청포묵을 채반에 걸러 물기를 제거해 주세요.

 

저는 김가루가 없어서 집에 있는 조미김을 비닐봉지에 담아 비벼서 조각내줬어요 

집에 김가루가 있으면 생략인 작업입니다.

 

7. 큰 볼에 데친 숙주, 청포묵, 다진 대파, 국간장 2큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 1.5큰술, 계란지단을 넣어 가볍게 조물조물 무쳐주세요. 

(간 보고 감칠맛이 조금 아쉽다 생각이 들면 조미료연두를 조금 간에 맞게 넣어주세요. 저는 조미김을 넣어서 그런지 저한테는 간이 딱 맞아서 더 이상 양념을 더 안 넣었어요.)

 

작은 반찬통으로 세 통은 나오네요.

세끼는 먹을 수 있는 양이죠?

반찬통에 담아 냉장고에 두고 드실 경우 전자레인지에 돌려 드시면 좋을 거 같아요.

청포묵이 다시 굳어서 식감이나 맛이 떨어지더라고요.

그래서 저는 냉장고에 들어간 청포묵은 전자레인지에 2~3분 정도 돌려 먹어요.

 

청포묵숙주나물 다른 반찬들과 함께 있어도 존재감 뿜.뿜.뿌.뿜~~

 

오늘 한 끼도 잘 먹었습니다 :)

 

 

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