먹거리/요리

미역줄기볶음 만들기

곤정이 2023. 4. 20. 23:17
반응형

초초초 간단한 미역줄기 볶음을 만들어 볼까 해요.

제가 최근에 본 기사에선 미역줄기볶음이 국민반찬 1위를 했다고 하네요.

저도 미역줄기볶음을 좋아하거든요.

다섯 손가락에 꼽히는 반찬입니다.

학교 급식이나 집에서도 자주 나왔던 반찬 중 하나였던 거 같아요.

그이를 미역줄기볶음을 하면서 알았어요

너무 쉽고 간단하게 할 수 있는 반찬이어서 그랬나 봐요.

저도 미역줄기볶음을 한번 해보고 그 뒤로 먹을 반찬 없다 싶으면 미역줄기볶음부터 하는 거 같아요.

 

 

 

 

재료

미역줄기
양파 반개
당근 1/5개 (생략가능)
양념

식용유 2큰술
다진마늘 1큰술
간장 1큰술
참기름 2큰술
연두 1큰술

 

1. 미역줄기를 물에 씻어 가위나 칼로 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

2. 끓는 물에 미역줄기를 넣고 1~2분 정도 데쳐주세요.

  뒤적뒤적해 주시면 돼요~

  (염분기를 빼는 작업입니다. 물에 담가 염분기를 빼려면 시간이 오래 걸려요.)

 

3. 식용유 2큰술을 두르고 다진 마늘을 먼저 볶아주시고 채선 당근과 양파를 넣고 마저 볶아주세요.

    채소들이 어느 정도 익었다면 미역줄기를 넣어주세요.

   

4. 미역줄기를 2분 정도 볶은 후 간장 1큰술 연두 1큰술 참기름 2큰술 넣고 2분 더 볶아주면 완성!!

    

저는 남편이 싱겁게 먹어서 간을 많이 하지 않아요.

그러니 꼭 간을 보고 필요한 양념을 더 넣으셨야 돼요~

아마 심심하게 드시는 분들은 저와 같은 레시피로 하시면 딱 맞을 거 같아요.

 미역줄기볶음은 남편도 좋아해서 둘이 먹으면 하루면 다 먹어요... 순사삭...

그래도 해놓은 반찬을 잘 먹으면 기분 좋아요:)

남편이 뭘 해주든 잘 먹어서 그런지 저도 자주 여러 가지 반찬을 하려고 노력하는 거 같아요.

 

 

 

 

반응형

'먹거리 > 요리' 카테고리의 다른 글

두릅숙회  (0) 2023.04.26
청포묵 숙주나물 만들기  (1) 2023.04.21
무생채 만들기  (1) 2023.04.19
우유로 리코타치즈 만들기  (0) 2021.02.07
집에서 밀푀유 나베 만들기  (0) 2021.01.11